Konzept

Unser Kindergarten lebt vom Engagement der Eltern, die ihn mittragen und mitgestalten. Viele gemeinsame Unternehmungen und die intensive Zusammenarbeit bereichern den Kindergartenalltag. Dadurch lernen sich Kinder, Eltern und Team besser kennen und verstehen.

Die Eltern unterstützen den Ablauf und die Organisation des Kindergartenalltags durch Elterndienste, die Begleitung bei Ausflügen oder den Putz- und Wäschedienst.

Es finden regelmäßige Elternabende zu organisatorischen und pädagogischen Themen statt.

Die Eltern organisieren den Trägerverein, der für den Betrieb des Kindergartens zuständig ist. Bauwochenenden werden durchgeführt oder der jährliche Schwörmontagsbiergarten auf dem Kindergartengelände: Er wird von den Eltern organisiert, vorbereitet, im Schichtbetrieb durchgeführt und wieder abgebaut.

Gruppenstruktur und Betreuungsschlüssel

Unser Kindergarten ist eingruppig und bietet 25 Betreuungsplätze für Kinder von drei Jahren bis zum Schuleintritt. Die Bildung, Erziehung und Betreuung erfolgt täglich durch pädagogische Fachkräfte, einen Freiwilligen gem. BFD und einen Elternteil, oft ergänzt durch Auszubildende und Praktikanten.

Aktivitäten

Vielfältige Aktivitäten werden angeboten: Naturerlebnis, Waldtage, Ausflüge, Schwimmbadbesuche im SSV-Bad, Radfahren, Handwerken, Musizieren, Singen und vieles mehr. Oder die Kinder nutzen einfach das große Außengelände zum Spielen und toben.

Betreuungsstufe 2: Montag bis Freitag von 7:30 Uhr bis 14:00 Uhr.

Schließzeiten

Der Kindergarten ist jeweils eine Woche im Sommer (August/September) sowie nach den Osterfeiertagen geschlossen, von Weihnachten bis Dreikönig, zusätzlich an Brückentagen (insgesamt etwa vier Wochen im Kalenderjahr).

Lage

Unser Kindergarten mit seinem alten Baumbestand und dem neu gestalteten, großen Außengelände liegt mitten im Grün der Friedrichsau, in unmittelbarer Nähe zur Donau und nur wenige Meter von der Straßenbahn-Haltestelle „Wohnpark Friedrichsau“ entfernt (Anfahrtbeschreibung siehe Kontakt).

Kosten

Die monatlichen Kosten für einen Kindergartenplatz setzen sich wie folgt zusammen:

• Einkommensabhängiger Betrag gem. Satzung der Stadt Ulm über die Erhebung von Benutzungsgebühren für Kindertageseinrichtungen (Betreuungsbaustein Stufe 2) -> Stadt Ulm – Gebühren Kindertageseinrichtungen
  • Förderbeitrag für den Kindergarten in Höhe von 50 EUR + Verpflegungsgeld 20 €
  • Mitgliedsbeitrag für den Verein in Höhe von 5 EUR für ein Elternteil oder 7,50 EUR für beide Elternteile.
  • Zusätzlich ist eine einmalige Aufnahmegebühr pro Familie in Höhe von EUR 150,00 zu entrichten.

Der Kindergartentag

7:30 bis 8:30 Ankunft der Kinder, kleines Spiel oder Vorlesen mit Eltern möglich
9:45 gemeinsames Frühstück
12:45 Mittagessen
ab 13:15 Abholzeit
14:00 Ende der Betreuungszeit

Zwischen diesen festen Zeiten wechseln sich Spielphasen mit gezielten pädagogischen Angeboten ab.

Geschichte von Verein und Kindergarten

Unser Kindergarten wurde 1971 in Elterninitiative gegründet. Hintergrund war die Kinderladenbewegung der 60er Jahre. Träger des Kindergartens ist der von den Eltern selbst verwaltete Verein. Der Verein verantwortet in elterninitiativem Engagement die pädagogische Einrichtung für Kinder im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt. Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.

Organisation von Verein und Kindergarten